發文作者:Albert Tzeng | 2010/09/27

書寫美感的各自表述:答傳凱與明華的爭論

毓澤對其九月台大演講的補充文字,引起明華跟傳凱關於社會學寫作的爭論。明華批評社會學界用的一些中文「詰屈聱牙」,不夠可親,引起傳凱對於專業術語在思想清晰度上的辯護,延伸為一場來回四五回合熱鬧的大辯論。二十小時候我讀到這些辯論,寫了一個回應,談「書寫美感的各自表述」:

傳凱、明華 謝謝你們精彩清晰的對話。

我想說的是,擎天崗健行、跟縱走雪山聖稜線,我會選不同裝備。挑步鞋還是雪鞋,是在舒適與特定功能間的權宜妥協。無絕對對錯,只求與旅程目標搭配。

社會學書寫時,可能會有不同的「對話對象」、可能侷限特定專家、可能泛及學界同儕、可能企圖擴散到社運網路或一般智識大眾,也可能只著眼在少數、跨越時空的偉大心靈。面對不同對象,能有效溝通的語彙,自有不同範疇。

「書寫目標」也頗能多元,從檢驗一組證據、說好一個故事、動員一種意識、釐清一組觀念、發展一套理論等,不一而定。不同目標也涉及不同書寫策略,有的需要用詞俐落樸實,有的需要鮮明動人,有的追求細緻精確,有的,甚至非得把語詞的表述能力窮盡到極限。

書寫之難,正是在對不同對話對象、書寫目標的考量下,持續在選料、用詞、句構、鋪陳之間斟酌拿捏。這是一種藝術,難以化為有共識的準則。

我欣賞明華用「美感」一詞談用詞。只是語詞使用的美感,可以是俐落檢約、可以是樸實親切,可能追求的是如水晶般的剔透,用細膩色澤折射出不同角度的概念,甚或妳所引述的,另妳我難耐的「巨大詞彙之疊床架屋」,也可能在一些人眼中,反而有 art deco 般繁複的美感。

關於美感,我們只能各自表述。

廣告

說說你的想法

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: