發文作者:Albert Tzeng | 2013/07/31

七月的悲愴中,兩個跑步環島的陽光身影

2013年七月,在仲丘、大埔、服貿等一連串新聞事件帶來的挫折感中,有兩位分別來自德國與瓜地馬拉,沒有任何長跑經驗的年輕人,因為一個與一百萬人的約定,環繞全台跑了一千一百多公里路,昨天傍晚回到台北。

一切開始於今年 6月24號,來自德國的洪善群 (Sebastian Ang) 和瓜地馬拉的魏維德 (David Vega) 在 fb 貼出一張照片。照片中的他們拿著紙牌,上頭寫著「如果在七月一號之前,我們得到一百萬個讚,我們會帶著台灣國旗,以跑步的方式環繞整個台灣。」

1048650_316939408438048_1753621807_o

他們為什麼這麼幹?他們說,因為「想推廣台灣」,因為他們「愛上了這個美麗的國家以及這個國家非常棒的人民。」

因為熱血,該張照片貼出首日,就像病毒一樣傳播開來,四小時內就超過二十萬個讚,沒多久更累積到七十八萬,卻因為速度太快遭到 Facebook 封鎖,次日才解禁。第三天下午下午四點五十二分,百萬達標(也包括我的祝福)。在眾人的催促下,準備上路。

6月30,他們在網上留言,說明自己「並非受過訓練的運動員,我們只是普通人!跑步環繞整個台灣的一圈是1100公里,大約是26個馬拉松的距離。我們從來就沒有跑完一次馬拉松過,更不用說現在是台灣最熱的時候。我們想在30天內完成這件事情,簡直就是一個非常大的挑戰! 這將會非常艱辛,但是我們必須完成它!」

讓我們回顧他們的旅程,以及這個月的台灣:

7.1 他們依約從台北出發,先前往淡水,再奔向白沙灣。

7.2 從白沙灣奔往基隆,也第一次號召網友加入同行,陪跑金山到基隆這段。這天清晨李國修辭世,在社會追念中,也引起其功過的爭議

7.3 沿東北角濱海公路,從基隆奔向福隆,在核四巨獸邊上即將舉行海季的沙灘歇腳。這天洪仲丘也被送往醫院,在危急狀況中,度過他生命最後一夜。

7.6 穿過美麗危險的蘇花段,來到花蓮。這夜金曲獎頒獎典禮,鎂光燈下的歌手,極具社會意識地帶入環境、核四等議題。

7.10 他們在美麗的花東縱谷,瘋狂地嘗試挑戰一天52公里的最高記錄,從瑞穗奔向池上。

7.13 蘇力來襲,他們在台東避風頭。次日,充滿能量地奔向太麻里,不過還是免不被雨慘淋的命運

7.15 出發半個月,他們來到台灣最南端,繞回西海岸。這天,法醫石台平與高大成共同操刀,解剖驗屍,證實仲丘死於嚴重中暑引起的「瀰散性血管內凝血」

7.18 在雨中奔向高雄車站,與網路上的支持者相會。這天大埔自救會北上抗爭,大藝術家劉政鴻看見「天賜良機」,以民間遊覽車密遣優勢警力包圍大埔四戶,以兩台怪手扯碎四戶民眾的家與記憶,也已公權力拆散我們對民主體制的信心。

7.19 從高雄奔向台南。適逢,嘉義洪雅老闆余國信為大埔強拆丟糞抗議

7.20 告別台南,奔向麻豆。這天 1985 聯盟發動「公民教召」,包圍國防部,為仲丘聲冤。

7.22 從嘉義跑到斗六。這天在大埔的農陣成員,構思出〈關於民主的蠻橫.之後〉開放式展覽計畫,計畫挖掘張藥房磚瓦中被蠻橫掩埋的物品、記憶,在台灣各地巡迴展出,以凸顯強拆作為對當事人生命意義脈絡的撕裂。同一天,反核鬥士陳炯霖不幸落海身亡。

7.23 在烈陽下從斗六跑到員林。這天大埔事件聲援者前往福衛部向馬總統抗議,遭警方強制驅離,徐世榮被暴力強拖,洪崇晏被推倒掛彩。

7.24 穿過彰化、來到沙鹿。這天因為狂犬病疫情昇溫,農委會宣布禁止攜帶貓狗進入森林遊樂區。

7.27 從竹南奔向竹北。這天,吳易澄醫師在網上貼出改編自《悲慘世界》 Do you hear the people sing 的臺語版,「你敢有聽着咱唱歌」(可參考後來的合唱版),引起許多人的共鳴。

7.28 從竹北跑向中壢。同時台北立法院前,正上演由許多公民團體組織的「反黑箱服貿協議」抗爭。

7.30 從樹林奔向台北,在小南門與一群熱心網友會合,一起跑完到101最後一段的旅程。晚上八點左右,他們回到101,完成對一百多萬人的承諾。

2013年的七月,台灣爆發太多讓人詫異、憤怒、感慨的事件。因此我更要謝謝 Sebastian 和 David,用他們開朗的面容、渺小堅定的身影,跑出對台灣的熱愛與信心,鼓舞無數在路上、在網上遇見他們的人。

1097163_332268586905130_1595054388_o

廣告

說說你的想法

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: