發文作者:Albert Tzeng | 2010/09/21

浮洲合宜住宅案:有限的公共參與,急就章的規劃妥協

9/21在報上讀到,「變更板橋 (浮洲地區) 配合榮民公司及其周邊地區興建合宜住宅主要計畫區,預計在台北縣政府、板橋市公所及土城市公所展覽至9月30日止。」我住浮洲附近,便特別中午抽空去板橋市公所看看這個「展覽」。意外的是,走進公所不見任何引導,詢問工作人員也無所知,直到上四樓工務課詢問,才被帶到放著地籍圖的大櫃子,看到一本政策計畫書,封面蓋著「公開展覽」的印章。翻開計畫書,滿頁都計專業文字,看來讓人頭暈的圖示,對照了半天,才逐漸有概念。

「公開展覽」只一個月,我得專程跑到政府機構,還得面對一本宛如天書的公文資料。那真正被這個計畫牽動的浮洲住民,又有多少人真能充分access?我問承辦人員,他說「其實里長家也發了一份資料,另外昨天(颱風天)有辦了一場公開說明會」…

什麼時候,我們能看到政府針對重大環境變更計畫,能用淺顯易懂的文字圖說,在當地居民出入的主要動線上公開展示,真正做到讓大家能看見,能去參與想像,陳述意見?

進一步檢視這個「公開展覽」的文件(參見該文件34頁的規劃圖),對照去年台北縣政府原規劃案的第12頁,可以看出新案在內政部打算「解決高房價」的短期政策目標下,做出了哪些急就章的妥協:

1. 縣府版原規劃案,提撥一定比例土地發展文創產業,企圖結合與台灣藝大(文創)與遠東通訊園區(技術)的地緣。這種區域整體發展的思考,不見於內政部主導的新版規劃。

2. 原案中對於道路、綠帶有較周延的規劃,反觀新案道路不方整,綠帶不延續,展現出急就章中整合不足的跡象。

3. 原案有將一些既有住戶舊宅(再發展區)納入一併更新,讓規劃利益跟線有居民分享,新案卻為了規避麻煩,將許多既有民宅直接劃在計畫區以外。

這個案子討論的困難,在於一不小心,就會變成「地方產業發展」跟「高房價問題」的對立。然後反對合宜住宅的在地居民(原本是板橋中最弱勢的一群),忽然卻會變成「只顧自身利益、無視眾多渴求平價住宅民眾」的傢伙,背負道德枷鎖。

然而,首先,我之前也在一篇文章討論過房價墊高的機制。我從不認,房價之居高涉及特定階級的炒作,不能簡單化約為供給不足。某種程度上,我猜想合宜住宅的開發,最後會像基河國宅,馬上在炒作中讓一些人獲利了結,讓負擔不起的還是負擔不起。

其次,「原居民」是清楚存在的一群人,將來合宜住宅能服務到的民眾,卻仍只是市政府想像的一個概念。考量工作位置,附近區位,到時底誰會搬過來,仍是未知數。中央政府為一群不清楚在哪裡的人代言,藉以推翻地方政府跟在地居民溝通許久研議的方案,何嘗不是一種選舉考量下的權力暴力?

我承認,對這些案子背後的糾葛折衝我瞭解還不深,現所知者,也僅限於見諸於網路上的一些資料。以上所言,若有偏頗,仍請各方指教。

延伸閱讀

又,在網路上找了一下,看到下述討論:

http://www.peopo.org/thekuang/category/7029
公視公民新聞平台上,取自「板橋浮洲社區報」的系列文章。還好有這樣的團體,成為當地居民與政府斡旋的中介團體。

⋯⋯http://blog.xuite.net/prccsd/fugo/37783237
「浮洲文化工作室」對計畫案提出的建議文

http://campaign.tw-npo.org/full_personal_list.php?id=201007213441300
關於榮工棒球場的一個小連署,有些留言。

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=455&t=1524182&m=f&p=1
一個房地產討論網站上的討論串,有很多元、市井的觀點

廣告

說說你的想法

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: