發文作者:Albert Tzeng | 2008/03/19

版圖與反省

貼出〈拉薩的「暴動」?〉一文後,我對話的內地朋友又寄來一封短籤,指陳自明清以降,包含「我們的」中華民國,均將西藏列入版圖中。早上回信,針對「版圖」此一懸念,寫了自己從威權跨到民主時代的反省。

朋友來信

请仔细参看明朝史以及清朝时,令中华民国仍在大陆执政时期,西藏就早已直接划入版图,不知台湾现在的中华民国宪法里是否还包含西藏。

我的回應

我小時候學的「我國」地理版圖,的確包含西藏、新疆、蒙古。那個中國有三十五省,東北有九省,四川跟西藏之間還有個西康省。我記得課本裡歌頌我們的國土「是一片美麗的秋海棠」。甚至我還記得,課本還批評共黨失去外蒙,讓國土變成「老母雞」,我也為國土被咬了一塊心痛。正因為這樣的記憶,我其實頗能體會目前中國從官方到民眾,對於維護「國土的完整性」的情感。

可是隨著自己的成長與思索,我越來越瞭解,地圖背後呈載的權力想像,有時候只反映出某一群人(我們漢族)主觀的渴望。幾年前我去雲南、新疆、西藏走了一趟,一路上與許多當地人談他們的生活。一路走,我不得不去反省,過去「由中原看邊疆」的視角,背後的傲慢。

我越來越相信,政治的一切對與錯,都必須本於人權,每個人生存、表述、決定自己命運的權力。在這樣的標準下,對國族情感的鼓吹、對領土完整的堅持,都只是某一段歷史進程(十八世紀到二十世紀初,也就是工業革命帶來資源爭奪與帝國主義的年代)中,國家政體用以求取生存的工具,其本身不是亙古不變的。過去幾十年中歐盟的成形,國與國邊界的開放,在某種意義上,也代表著種歷史階段的某種結束。

這兩天我仔細讀了一些新聞,更釐清了,藏民最大的不滿,來自於北京主導的經濟觀光發展中,對他們原有生活、文化的摧毀。用前述那些最根本檢驗標準檢驗西藏政治,我認為這些聲音與感受必須被傾聽、被尊重、被納入規劃的老量,而不是一有示威,就把抓起來軟禁。如果我的朋友家人向政府表達意見,結果只是被政府關起來、命運未卜,那我也可能會成為那個上街「暴動」的「暴民」。沒有人天生喜好暴力。激烈的反抗背後,往往是最深的痛苦與絕望。只看暴力抗爭的表象,不去看後面深層的原因,是對文明與人性最大的背叛。

回到歷史,大清國將西藏併入版圖,只是一種名義上的歸屬,實際上除了收一點稅,對藏民生活方式並沒太大改變,藏人對於清國行政介入的「感受」,跟1959年以後共黨統治,有天壤之別。這時候只看地圖,是誤導的。

至於中華民國憲法,很抱歉,沒有修訂國土的理由,是北京部屬對準台灣的一千多枚飛彈。

廣告

Responses

  1. 最后一句,把我笑翻。看得到柏文同学写这句话时的笑,不管是如菊花,还是如桃花。在海外媒体的轰炸和班上同学的质疑中远看这一事件,心情极其复杂及沉重。

  2. 最后一句,把我笑翻。看得到柏文同学写这句话时的笑,不管是如菊花,还是如桃花。在海外媒体的轰炸和班上同学的质疑中远看这一事件,心情极其复杂及沉重。

  3. 記得大陸南方有個地方利用了自己本身的文化和資源,
    做了乾淨的觀光,將那些經濟收入繼續保持他們的文化!
    也不讓觀光客將他們的環境破壞!
    這是個在經濟與文化必須保持平衡的政策執行,
    各地在發展經濟時,不妨多學習那個地方首長所施行的政策!

  4. 说服一个人是不可能的,个人有个人的看法,请参看这个台湾女孩的博客
    http://www.wretch.cc/blog/shiaolin&article_id=25761047
     
    至于说少数民族的满足,柏文兄是否也过于主观,我本人是苗族,个人感觉以及我的所见所闻(纳西族、壮族、彝族、蒙古族都有接触)大多表现对政府满意,反倒我发现很多汉人抱怨政府,或者认为政府给少数民族的优惠政策太多,实际汉人反而成了二等公民(拿我生活了10几年的广州市来说,汉人小偷基本必抓,维族小偷是选抓)
     
    西方以前的论调是西藏低于平均生活水平,中央拨款派老师,技术人员等等援藏为的是提高水平,这之后的论调就变成了侵略。此类种种都带有CATCH22的性质,从本次的媒体报道就可已看出其中的偏见与傲慢,美国的媒体在这次事件中完全论文政府工具,远不及英国BBC或者澳洲等媒体的客观公正。顺便说一下,台湾不少媒体是否都属于美资?报道内容和BBC、卫报等相去甚远。西藏现在的积怨主要是文化大革命时期的毁灭性破坏,这种破坏也不针对藏族,汉人文化的被破坏程度远远抢过藏族,破坏与仇恨是很多国家都有的历史污点,如美国白人对印第安人的灭绝运动,台湾的228,西方掠夺的杰作–当下千疮百孔的非洲等等,这都需要时间来修正抚平。
     
    至于最后导弹瞄准台湾并且只增不减是你们有一个清廉的好总统阿扁

  5. 亦俊
    謝謝指教。沒關係,其實我沒有想說服誰,只是希望彼此能透過這個機會,把一些看法闡明、對話,讓其他讀者自己判斷。
     
    你轉貼的部落格文章我讀了,一點也不意外。從頭到尾,我就「不曾」假設過,這刺騷動中的藏民都是和平無辜,都沒有暴力行為。你提的中國政府對許多少數民族的照顧,甚至對一些事投鼠忌器,反而引起漢人不滿,我也有觀察到。我也不認為,中國政府只會欺負少數民族。你提到美國媒體的偏頗,我體會更深。從頭到尾,我也不曾嘗試替美國媒體的報導辯護。
     
    我這裡要說的是,你說的很多是我都同意,但這些看法,都沒有跟我所要論述的,有本質上的衝突。
     
    我的論述只有兩個最基本的點:
    一,是從對人民基本權利的保障與尊重出發,反省過去「固有疆域」這種迷思。
    二,是指出,對待「暴行」與「恐怖行動」,我們更應面對背後的結構因素 (那位台灣女孩文章中所說的,「漢藏間長久的矛盾」,以及我前文所說的,「由語言族裔建構的政經權力不對等」。)注意,我從來沒有辯護說,藏民「沒有暴力行為」。
     
    昨晚剛回台灣,這幾天瑣事頗多,抱歉沒辦法對你所言進一步回應。有機會再討論。

  6. 至于最后导弹瞄准台湾并且只增不减是你们有一个清廉的好总统阿扁
     
    哈哈哈哈哈哈 現在好了 飛彈可以收回彈藥庫放起來嘍 
     
    不太關心政治,
    作為中華人民共和國的好公民,
    黨教育我們這么多年,
    有必要分擔一下黨的煩心事
    如果用新聞聯播的話說就是:**是我們中華人民共和國神聖不可分割的領土……(以下省略文字若干)
    這是面向世界的宣言
    太CCTV 
    聽上去怪有底氣
     
    不懂 有太多不明白
     
    母親和孩子
    母親愛自己的孩子
    絕不會允許孩子被人欺負,蒙騙,誘柺….
    即使母子有矛盾,
    那是家事.
    母親會盡一切力量保護滿足孩子
    為何不在母親懷抱好好呆着呢
     
    那些鄰居們都瞎指揮啥呀
    又不是你生的….
    管好自己的得了
    吃着盘里的还看着锅里的…
    图啥呀你…
     
    俺窮俺老土俺專橫俺有好多毛病
    儿不嫌母丑嘛
    娘親娘親嘛
    不跟娘親跟誰親
    哇哈哈哈哈哈
     
     
    姓達的 姓反的 姓東的 姓…..的

    都奧運了 都傳遞聖火了
    妳們這種居心傻子也能明白
     
    胡言亂語 前段時間喝中藥 不知咋的把腦子喝壞了 自己都感覺自己神經 補大了 jajaja
    柏文 好久沒聊了
    餓了 去吃點什么
     
     

  7. 去吃兰州料理好了 haha~

  8. “甚至我還記得,課本還批評共黨失去外蒙,讓國土變成「老母雞」,”外蒙是1946年獨立的……不用我解釋了吧

  9. 我文中寫到年少時學到,共黨如何丟掉外蒙讓秋海堂變老母雞爾爾,其實是在批判國民黨昔日愛國教育中的荒謬。瀟湘兄所舉證的事實,更是凸顯了這種扭曲的歷史敘事中的一相情願。

  10. […] Patterns of Mind Pensieve of Albert Tzeng 曾柏文的斷簡殘編 直接觀看文章 首頁關於這個格子,這個人 ← 北飛的候鳥 版圖與反省 → […]

  11. 其實在圖博人眼中,清帝國皇帝是受活佛祝佑的大功德主,大護法。

    清帝國派在西藏的,叫《駐藏大臣》,而不是總督、巡撫這種長官。

    因此,圖博人認為這個駐藏大臣是清帝國皇帝派來服務活佛的,而不是管領西藏的。

    《版圖》這個西方觀念,強行切割了古中國與古西藏對於領土或勢力範圍的想像。


說說你的想法

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: