發文作者:Albert Tzeng | 2011/01/08

李家同的輕忽傲慢背後 …

讀到李家同引起爭議的對答稿,覺得李伯伯的「教誨」確實沒掌握到 facebook 的精髓,說話又在即興中流露出傳統知識菁英的傲慢。不過他的話雖不入耳,在丟進垃圾桶前拿來端詳,還是有一點值琢磨的…

網路上訊息的篩選傳播自由,反映多元價值,容許閱聽人自由組配,這都是好處。但是漫無邊界止境的探索互動可能,與各家網站好友們稍來的訊息洪流,如果沒有自制力,很容易在追逐窺探的欣快感中,耗掉大量時間,也相對擠壓到自己能沈思、積累的空間。十多年前,作為網路時代先驅的劉燈跟賀元,就曾寫過「網路連接性的貧窮」,陳言網路媒介無限的連接可能,若不善加駕馭,反而容易弱化單一(與人、事物、議題)連結的強度品質。

相對而言,傳統質報的價值,在於其在「有限的注意力消耗量」中,經由專業編輯的選擇安排,整理出一組,依「某一組傳統價值系統」篩選出來最的資訊(世界國家政局、經濟指標、社會產業趨勢、文化動向)。而這套傳統價值系統,確實跟「傳統定義」上的成功,有高度的親近。

你或許覺得,我們生活在典範顛覆的年代,現在不是有許多「非典型成功者」的故事流傳?或許。但不可否認的是,在網路時代波濤起伏的浪潮之下,社會基底的河床,還是紮紮實實由政商領袖、專業菁英、知識份子與創作者,這些傳統上所謂的「成功人士」所構成。這些人的特點就是,最珍希的資源是「注意力」。

現在FB撲浪推特上確實能找到許多「名人」,可是你覺得,有多少這些「成功人士」真的是親上火線,回每一個留言,貼每個貼文呢?就我以前在政治界服務的經驗,很少。絕大多數都是助理代勞。因為位名人最珍希的資源就是注意力,而網路恰恰好是最容易揮霍注意力的地方。我可以選擇不追求「成功」,我可以選擇不信奉主流媒體承載的價值觀,但不能否認,在這套邏輯下,李家同(說得稍微誇張)的提醒是有道理的。

回到李家同的那篇訪談,不知道你是否注意:新聞狂放送的「大概只有笨蛋才會去看PTT」,翻遍通篇,只出現在網站編輯寫的引言。實際問答中李家同說的是:「我 連 PTT是什麼都不知道,我也不知道PTT網友在干預什麼事… PTT你也可以上去看,但不要花太多的時間就好。」

兩相對照,一方面讓人質疑,這場爭議源是否部分也起於雅虎編輯「去頭去尾、加強上妝」的炒作,再度消費了李家同。但另一方面,這麼多讀過訪問稿的網民,都只被編輯引言牽著走,不也是,「注意力希缺」的症狀?

後記:我大學混跡BBS,當過三年多版主,見證 PTT開辦(還有多少人記得椰林風情、陽光沙灘),今天還算是個FB/Blog重度使用者,不算不熟悉網路環境。

但是直到今天,我還是在步伐艱辛地平衡,自己與網路間適切的距離,恰當的互動節奏。要如何,能善用網路無限的潛力,卻不去淘空自己的注意力,有時,還真不容易。或許這篇文字,是篇「失敗者」自省。但在為此為文天亮還不上床之際,我又再度循環佐證了,自己的失敗 @@

延伸閱讀:雖然不是直接相關,寫這篇文章時,一直會想到之前寫的〈旅行不利練功不利寫作? 〉 當中,談到的「知識生產的兩種心靈狀態」,也就是「對話」與「孤獨」。網路之於我,是一個充滿各種對話可能的地方,但是雲遊四海,還是要回山上「閉關練功」。所謂閉關,追求的其實是那一種孤獨、節制、簡約的心靈狀態。

廣告

Responses

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Neil. Neil said: 李家同的輕忽傲慢背後 … http://goo.gl/Kk33k […]

  2. 我記得椰林風情….那只是證明我們年紀不小了….論文寫得如何啦!?
    我把你的文字也當成"質報" (有時是你和你朋友的對談), 所以你們在網路上的討論,辯論其實也是造福社會的一種"貢獻"

  3. 其實不只是網路,只要任何會大量吸引注意力的都有可能造成這樣的狀況,就是成癮,而重點不再載體本身,而是到底閱讀者有無思辯的能力~這才是令人覺得擔憂的地方

  4. albert 總是論理寬厚,思慮周密。更令人佩服的,沒有那種我就是真理的頤指氣使,或高人一等snobbish的自我定位。
    這是今天一連補讀多文的心聲。真的謝謝你分享你的思考結晶。但願我以及更多人在口出評論之前,更像你如此從容。

    • 謝謝鼓勵啊!這裡本來就是自己思考反省的筆記,記載許多當下並不完美的理解。書寫,一部份是逼自己去把話說清楚(我相信講清楚,就想清楚),二方面是留給跟未來的自己對話。至於還能跟人分享,引來切磋,已經是一魚三吃的附加價值。 ^^


說說你的想法

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: