發文作者:Albert Tzeng | 2010/10/28

Violence on Our Identity

熟悉我的人都知道,在「統獨」兩種終極想像中,我一直是個折衷主義者。我有強烈的本土認同,卻也接受兩岸、甚或整個鄰近區域,政經文化上逐步整合的趨勢。不過,昨天聽到「『台灣』從西班牙政府電腦系統的國籍欄消失」這個消息時,還是有一種,被吞沒包圍的窒息感。

想起年前聽一個學姐講她的投稿經驗。她上某出版商網站填寫作者資料時,驚訝地發現,國籍欄選項中的Taiwan,被加上 a province of China。去信抗議後,接到的回覆是,這是採用了聯合國認可的標準資訊。原來,資訊時代為求「效率」與「相容性」而推動的 information standardization,也會在無意間,成為某種既有政治霸權的打手,深深傷害一些人,包括我,的情感。

Castell三部曲中談到 Power of Identity
我們感受到的,則是 Violence on our Identity

廣告

Responses

  1. […] 我沒有憤而回擊這些言語,是因為我知道,這種辱罵背後有一種「痛」,一種屬於台灣人獨有的,在國際社會上走的艱辛、在自我認同上屢遭外來暴力,一種讓人窒息的痛。 […]

  2. 做為一個省份的國民,沒有相應政治權利,也很鬱悶吧。如果這樣想,那麼中國民主不是大陸人的事情,也是台灣人的事情。


說說你的想法

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: