發文作者:Albert Tzeng | 2010/10/12

樓下簡餐店的一頁溫柔

樓下前陣子開了個咖啡簡餐,年輕店長原是亞東醫院的護理師,倦於面對病痛死亡,想換一個比較能接觸到笑顏的工作。

今天中午去用餐,看見一名婦人進來,開口頗衝,不過店長卻管她叫「老師」,殷切招待。婦人點了道獅子頭,菜上了,端詳一會卻又嚷著說不吃。聞言,店長老爸兼大廚走來,問她是否口味不合,要不要換菜,還是心情不好,口氣溫柔。婦人沒說什麼,只道晚上母親會來,讓她知道自己來這吃,會不高興,便起身離去。

女店長看她走遠,便過來把菜收好,放入冰箱。見到我詫異的眼神,才說道,婦人原是某高中英文老師,後來出了車禍、腦部受傷,老公便跑了,落得八十多歲的老母親得一直來照顧她。幸好還有個能相依為命的兒子,只是與媳婦難免衝突,而每次心情不好、或是沒錢,就會來這裡報⋯⋯到。「東西先收起來,是因為她下午可能還會過來吃」

我說,看到他們對婦人的體貼,我很觸動。
「或許只是以前工作見過許多,」店長淡淡的說,「會比較能理解。」

廣告

Responses

  1. 同理心….我也感動了!!


說說你的想法

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: