發文作者:Albert Tzeng | 2010/09/16

NSC資料庫:國內專家學者出席國際學術會議補助趨勢

上文,另一組有趣的結果,是國科會補助「國內專家學者出席國際學術會議」的趨勢。以下三張圖中,紅藍綠紫四色折線,分別代表人文、自然、生物、工程四大領域。

我先做出第一張圖,四大領域「每年核可補助件數」的變化。讓我訝異的是,雖然兩千年以前大致呈上昇趨勢,兩千年之後,竟然只有社會人文組持續上揚,其它三組都逆轉— 這可是一個不斷強調「國際交流」的年代…

我下一個問題就是,這種趨勢,在多大程度上反應的是申請案量的變化,又多大程度上反映通過比率的改變?於是我做出圖二「每年申請件數」、以及圖三「每年通過(件數)比率」。

從圖二可以看到,四大領域申請量的趨勢,大致也是呈現社會人文學者上昇,其它漸降的樣貌。接著看到圖三,又會發現,生物與工程這兩個領域,審查通過率於近年大幅下降。

於是我出現了一些假說:是否,這些自然科技領域的同僚們逐漸感到,關鍵是文章上期刊,不必要的會議旅行應儘量減少?又是否,生物工程兩個領域,比較容易涉及國家產業利益,而導致對外交流的審查過程漸趨嚴格?

很多疑問想像,需要用資料庫以外的證據去回答。

廣告

說說你的想法

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: