發文作者:Albert Tzeng | 2010/09/16

NSC資料庫:公私立大學申請社會學研究案補助通過率

9/16下午,把玩國科會的網上資料庫,跑出一些有趣結果。其中一項,是自1994年以來,公私立大學向國科會申請社會學研究案補助通過的比率,以及申請金額核播的比率。如下圖所示

首先可以看到,1994年,不論公私立大學,申請案百發百中,但金額只核撥七成。疑似齊頭是平等的砍法。

隨後發展,呈現三個趨勢:

1. 不意外的,不論公私立大學、件數或金額的核可率都呈現下滑趨勢。顯示競爭越來越激烈。

2. 有趣的是,分別看公立與私立大學的曲線,可以發現「通過件數比率」與「通過金額比率」間,呈現收斂趨勢。似乎從過去齊頭式的砍法,變成以申請案為單位的砍法。

3. 然而公私立大學之間,卻在通過率上呈現發散趨勢,私大在件數與金額的通過率上都更加處於相對劣勢。對其詮釋有三個可能方向,不過我還要比對其它數字,才比較會有感覺。

廣告

說說你的想法

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: