發文作者:Albert Tzeng | 2010/05/13

公車路線圖的整合

每次在陌生城市搭公車地鐵,都會經常暗自跟台北做對照。相形之下,我們的捷運系統絕不遜色,但公車候車亭的資訊卻顯得雜亂無章。

以倫敦為例,多數候車站提供之路線圖,均為整合行經該地區所有公車路線的大幅「蛛網圖」(Spider Map)。該圖正中央為地區街道圖,圖上會標出附近所有候車站點的位置與編號,一旁有目的地索引備查。路線圖外圍,則是將不同公車線以不同顏色標出,路線重複者一起繪製。如此一來,搭車者能對於去哪些地方有哪幾路公車可選,該去哪裡搭乘,一目了然。

相形之下,台北的公車路線圖,仍只依個別路線分別繪製。有些地方街道空間狹小,僅容站牌,無法強求。但主要幹道與重要地標的「集中式站牌」,也只是並排貼上各路公車線圖。這樣的設計,別說是外地旅客,若本地人不常搭公車,也很容易迷失在不同路線圖的比對中,耗費精神又常錯過班車。

兩種地圖最大的差別在於:倫敦的公車線圖,是站在資訊使用者的角度所設計。他們針對每個地區的搭車資訊,繪製不同的路線圖,投入成本稍高,卻體貼了用路人。台北的公車路線圖,則是站在資訊提供者的方便所設計,針對同一條路線,從頭到尾每個站的圖都相同,設計省事,卻造成使用者的不便。

目前台北的主要幹道與重要地標均已設置「集中是站牌」,應在乘車資訊的整合上,多體貼一點,讓搭公車逛台北更容易。

(2010.7.3 刊於中國時報,標題〈公車地圖,可以再體貼一點〉。)

________________________________________________________

這封投書改寫自五月寄給台北市長信箱的建議。茲將與北市府間的書信往來並列於下:

5.13 寄給台北市長信箱的信

台北市府交通部的工作同仁

您好。這些年在各地往返,經常需在陌生城市搭公共交通工具,也經常暗自跟故鄉台北做對照。相形之下,我們的捷運系統絕不遜色,但公車資訊的提供卻總顯得雜亂無章。

以倫敦為例,每個候車站所提供之路線圖,均為整合該站附近所有可搭乘公車路線的「蛛網圖」 (Spider Map) 。圖正中央為該站附近地圖,圖上會標出候車站點的位置與編號,外圍則是將不同路線以不同顏色標出。如此一來,搭車者能對於去哪些地方有哪幾路公車一目了然,也對於附近其它站點的公車資訊能一覽無遺。

相形之下,台北的公車路線圖,仍只以個別路線分別呈現,如果不是已經很熟悉公車搭乘者,很容易迷失在不同地圖的一一比對中,耗費精神又容易錯過。

這兩種地圖呈現方式最大的差別在於,倫敦的公車路線圖,是站在資訊使用者的角度出發所設計。他們針對每個地區的搭車資訊,繪製不同的路線圖,投入成本稍高,卻體貼了用路人。台北的公車路線圖,則是站在資訊提供者的方便所設計,針對同一條路線,從頭到尾每個站的圖都相同,設計省事,卻造成使用者的不便。

以下網址,可分區查詢倫敦各地的公車「蛛網圖」,以為參考。很希望短短幾年內,我也能在台北搭公車時,看到類似的圖。

http://www.tfl.gov.uk/tfl/gettingaround/maps/buses/busdiagrams.asp

最後,謝謝你們長年的努力,讓我們有更好更方便的環境。

曾柏文
發文字號:99.05.19 北市運綜字第09931668700號

親愛的市民您好:
關於您所問的問題回覆如下

親愛的網路朋友您好:

您於99年5月13日致市長信箱電子郵件,市長非常重視,已交由本處妥處,您信中所提問題,說明如下:

關於您建議「公車路線圖型式」一事,經查該類型路線圖因張貼空間較大,將影響公車站牌型式的變更,而本市公車站位眾多,部分站位因受限於環境條件,人行道空間有限,為確保行人通行順暢,仍已設置旗桿式站牌為較佳,因此您所建議之路線圖型式現階段恐較不適合推廣至全市各公車站位設置。而本市刻正辦理新式站牌更新計畫,經查其中一種站牌型式「集中式站牌」多設於重要地點或觀光景點,站牌背面並保留空間可供刊登公益廣告或是其他資訊之用途,本處也將規劃利用此空間設置類似您所建議之全面性的交通導覽地圖,可提供該地點周遭整體的交通資訊,以提供民眾更完善的乘車資訊。造成不便,尚請見諒。

感謝您提供寶貴意見,如有其他需要改進之處,尚請不吝賜教,我們當竭力提升公車服務品質,以提供市民更舒適、體貼的公車服務,如有其他問題,請洽本處公車服務申訴專線:02-27291181或本案承辦人:沈明宏 電話:02-27274168分機8214。

敬祝
安祺

臺北市公共運輸處處長 鄭佳良 敬上

我在處理滿意度問卷上回覆如下:

鄭處長,沈明宏先生

感謝來信說明。其實即便是倫敦,也沒做到(也不需要)每個站點都設置大型集中式站牌。畢竟對清楚導引資訊有高度需求者,往往是外地遊客,其多數出沒在主要幹道,觀光點,重要轉車區等地。相對而言小街小巷的站點,只有在地人用的到。

以台北為例,我心中的標準,也只是期待外地訪客高度出沒的各地,例如西門町、台北車站、士林、公館、忠孝東路、國父紀念館、信義計畫區等地設置。其實以上有多數站點,均
已設置可張貼集中站牌的公車候車亭,唯所張貼者,仍是依各班車路線分別印製的路線圖,尚未見到整合公車路線資訊的努力(前信所負之倫敦公車蛛網圖,十分清楚,值得參考)。唯一有整合的,是捷運站內的附近轉乘公車站點圖,然該圖也只列出搭車站點的位置,尚未能對公車路線在空間上的展開有更清楚的呈現。

希望這封訊息,能更澄清我們可以努力的方向。

謝謝

柏文

廣告

Responses

  1. 說的很好。希望台北市政府會聽得進去學長的意見。最近開始選台北市議員,或許我們可以向這些候選人反映這個意見。


說說你的想法

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: