發文作者:Albert Tzeng | 2009/12/30

香港文匯報的高鐵民調 (民調濫用之典範)

香港文匯報一份網路民調,開了我的眼界!民調正文如下:

立法會財委會表決廣深港高鐵撥款申請,遭反對派議員刻意拖延,會議押後至下月8日審議,動工時間被迫延誤。此時,您的心情是?

1. 憤怒。反對派事事阻撓,無理取鬧。
2. 遺憾。工程延誤,本港蒙受巨大經濟損失。
3. 擔憂。長此以往,本港將難以跟上國家快速發展。

聲明:網友言論只代表個人觀點,不代表文匯網觀點。歡迎發表言之有理、以理服人的言論;不歡迎涉嫌人身攻擊、侵犯個人隱私、辱罵陷害等不適宜的言論。本網保留刪除的權利。

我隨即在其網站上留言:

柏文 2009-12-30 11:51:47
這個調查真是開了我的眼界! (1)選項完全站在支持高鐵興建角度出發,沒有涵蓋其它立場(不置可否或反高鐵)可能性。 (2) 心情與詮釋歸因間存在武斷連結,例如我可以表示擔憂,但不是因為擔心香港經濟發展會耽擱,而是擔心反對派勢單力薄,終將被強行通過。

本民調立場偏頗,內容設計武斷幼稚,足可做為「民調濫用」之教學典範。若貴報以此民調結果,報導如「據本報民調,100% 網友表達憤怒、遺憾與擔憂爾爾」,更將為欺世謊言。此民調我已備份存檔,以後會在課堂上使用,讓未來世代學生引之為戒。

以上意見,也請文匯報主管思量,毋再輕縱此有損報格之假民調。

_________________________________________________

更新發展:在文匯報貼出上述評論不久,發現評論消失了。我隨即追加兩則評論:

柏文 2009-12-30 12:20:05
奇怪,剛剛有看到我的評論,怎麼現在沒看到了。是技術上的問題,還是被刪檔了呢?還好我都有備份的習慣 … http://greener0701.spaces.live.com/blog/cns!BDF979CFE99A38F0!755.entry

柏文 2009-12-30 12:27:29
為避免「廣告個人部落格」之嫌,茲將原評論重貼於下,以受公評。我相信評論原文符合「言之有理、以理服人」的標準,而非「涉嫌人身攻擊、侵犯個人隱私、辱罵陷害」。評論所言雖厲,仍承載對貴報之期待。原評論如下(張貼於2009-12-30 11:51:47):【下略】

________________________________________________

更新發展:上述兩則留言又不見了。

後記:我看香港高鐵爭議
坦言之,我不算是個「反高鐵份子」。香港要不要興建通連內地的高鐵,本身是個很複雜的問題,除牽涉到香港自己的定位、經濟展望、財政規劃(六百多億預算誰來付)、沿途徵收土地居民的遷居抗爭(例,菜園村),還涉及階級感受(有人批評是「圖窮人之地與稅金以方便有錢資本家之交通」),以及港人對於「與內地融合速度太快」的焦慮。做為一個台灣人,我享受著台灣高鐵帶來的便捷,見證台灣高鐵財務的泥沼,也對與中國大陸認同拉扯的焦慮感同身受。我對香港朋友們參與的抗爭,有同情,有理解,不過,我卻沒有任何立場去主張,應該或不應該蓋這條高鐵。唯所信者,是其政治決議應透過公正公開程序,有足夠的港民參與,而在這個過程中,媒體不應以任何有重大瑕疵的手段,塑造某一方面民意的假象。

廣告

說說你的想法

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: