發文作者:Albert Tzeng | 2009/09/23

我喜歡的城市空間

有個朋友問大家,「你理想中的城市空間是怎樣的呢?」我回了這麼一封短信:

喜歡的城市空間,會有些綠帶動線的大氣規劃,卻不能被規劃理性穿透太深(如新加坡西區、天水圍),更不能為了彰顯某種精神上的宏大,脫離了「人的尺度」(如北京長安街)。

現代城市許多的方便設計有必要,但不能因而抹去太多歷史痕跡。對於追求經濟價值與管理理性的嚮往我能理解,卻不能忍受為此犧牲太多敘事空間。這個城市的脈絡要有故事,要有閱讀縱深,要懂得溝通。在不同角落,要能容納不同的節奏。

一個城市可以追求效率,卻更要懂得體貼穿梭當中的心靈,需要的從容與滋潤… 不管在哪裡生活,我最渴望遇見的是:手工打造的個性書屋小店、悠閒安靜的茶坊咖啡廳、躲在街頭轉角的藝廊酒館、藏身街坊巷弄中的各種小小驚奇,還有,一群友善熱情,不怯於表現自己想法的居民。

在最深層的,我渴望的是一種「人與空間互動下造就的生命感」。這種「有機的質地」,只能型塑於無數心靈的持續溝通斡旋,而不是任何一個設計團隊,不管多麼世界級,能在藍圖上勾畫得出來的。

廣告

Responses

  1. 喜欢这个话题,我也要想一想

  2. 那需要整各城市人的努力,放棄一些些的便利,而維持這個城市過去的歷史並創造新的故事!要整各城市的人大多數有這種共識才有辦法完成!

  3. 很感謝你的回應呢~大家有興趣可以加入~http://www.facebook.com/group.php?gid=111287531079

  4. citywalker

  5. 突然發現自己曾住在你說過的這種理想地方, 可惜已經離我太遠

  6. 如果有一个安静的小湖 就锦上添花了

  7. 把台北的大馬路,綠帶弄更寬一點,車道更窄一點,會比較好嗎?可能…….等捷運多通兩條,也許可以考慮。台北市政府曾考慮把忠孝東路的車道縮兩道,增加行人空間。不是沒人想。全世界比台北密度更高的都市,大概只有台北縣了,哈哈。超高密度都市如果有高生活品質,我們可以好好想想。

  8. 其實台北市大同區不錯,等到把多的三個小學(大同區有全台灣密度最高小學)變成公園,就有三個新的社區公園,綠化程度將居台灣都市前列。

  9. 香港的人口密集區密度還比台北高啊 !不要看統計數字,那可是把西貢大帽山鳳凰山那些郊野都拿來除,真正住人的地方一整片二十到四十層瘦瘦高高的樓,那可不是地震頻繁的台北能比的密度…

  10. 好喜歡這篇…很精準也很溫文地道出了我心中理想的城市…….


說說你的想法

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: