發文作者:Albert Tzeng | 2008/07/20

曬衣繩、雞油燈,與牆上的蔬菜家族

最近有三件開心的事。

第一件是重拉了後院了曬衣繩。兩年前剛搬來 10 Pershore 這棟二層住宅時,就覺後院兩根曬衣鐵杆上亂七八糟綁著的一堆電線很礙眼。兩根鐵杆孤伶伶地打入泥土,中間掛著一條五公尺左右的灰色舊繩,完全靠著鐵杆在泥土中大短短一截的力矩在撐,整個不合力學原理。每次曬上被單,就見兩根鐵杆互相敬禮似地搖搖欲倒,被單則幾乎都可以摸到草地。不是沒生過想整頓的念頭,畢竟頭一年裡除草種菜的都試過,只是功課一忙起來就因循苟且起來。而且說實話,一邊鐵杆後頭空無可著力處,我還真沒想過要怎麼讓曬衣繩有力學上更合理的拉法。

一個月前回Coventry,發現鐵杆身影更老邁,曬個衣服都得在中間用兩根鏟草的長叉搭個中間支撐,瞧著總擔心哪天忽然就鞠躬盡瘁了。不管,幾天後就去Wikinson 買了一條十米曬衣繩,回家先把原本的繩子連一堆亂七八糟的電線蜘蛛網卸下換上新繩,再拿著拆下的舊繩開始想辦法。

一邊的鐵桿算簡單,後頭是樹叢,量了一段舊繩找幾株粗壯的兄弟們綁上,馬上讓鐵竿抬頭挺胸起來(左圖)。可另一邊就麻煩。鐵竿後頭正對著房子加建的廁所。我先在廁所磚牆上試打幾根長釘,可英國建築工法不同於台灣,磚與磚監視一種極為鬆軟易崩的塗料,打釘進去總不著力。我又試了在鐵桿內側加一個支架,可東翻西找,憑家裡有限工具就是沒能找到一種穩固可靠的固定方法。

困頓之際,忽然瞧見後院牆角一台之前房客廢棄的,沈重而無用的吃角子老虎機!當下發現了這塊廢物的新生命。馬上把老虎機搬到定位,綁上一段舊繩,為防滑動,再在地上用一個斷掉的草耙子頭卡進石版縫當打樁(右圖)。三兩下,一條拉的筆直,彈之有風的曬衣繩就這麼大功告成。試著掛上床單,也只展現出優美的淺弧線,像是一抹微笑。開心了幾天。

DSC_0009 DSC_0006
左圖:重新挺立的鐵竿與背後樹叢。曬衣繩左側我打雙套結,右側活結,可調繩子張力。右圖:重新找到存在意義的角子老虎機。

幾天後有個晚上,烤了四隻雞腿跟兩位遠到的朋友共享晚餐。晚上清理烤盤時,盯著上頭後後一層晶瑩剔透的雞油,直覺倒掉可惜。心念一動,就找個個小皿呈起,剪了一小段多餘的棉繩 (原本拉窗簾用的),再找了個不用的小金屬零件用鉗子擰出一個繩架,當場做出一盞雞油燈。那晚九點在廚房點起油燈,一直到夜裡睡前還亮著。我又開心了幾天。

DSC_0004
圖:溫馨的雞油燈。

最後一件事,是把爐子邊牆上的檔油紙板全換了。英國這的抽油煙機不是為亞洲菜式設計的。為了保護爐邊的牆面櫃子不要動輒「垂涎」,我們總得格外用些心。以前剛搬來時都是用保鮮膜搭鋁箔紙包上一層,但是軟軟黏黏的保鮮模真難操作。一年前忽然發現,早餐麥片紙盒拆開後的大小長短剛好適中,才開始用麥片紙盒當吸油板。

前兩天換上一批新紙板,忽然瞧著這片白淨淨的牆面頗可惜,順手就抄起一枝簽字筆,塗鴉起來。所以這幾天做菜都很開心。

DSC_0001
上圖:吸油板與塗鴉。下圖:我的蔬菜家族。
DSC_0003
曬衣繩讓我重溫童軍課的繩結法,雞油燈讓我看見實驗室酒精燈的身影,牆面上的蔬菜家族更讓我想起小時候的塗鴉。啊,過去許多從來不曾消失,只是躲在心底。
[噹噹噹,本格終於進入有插圖時代。]
廣告

Responses

  1. 不错,很环保

  2. 呵~總算嗅到你生活的愜意了

  3. 现在我们做菜都用你起的那些名字称呼。nice drawing

  4. 哈哈哈哈
    雞油燈
    真是太可愛了
    好浪漫的一盞燈啊
    在旁邊看書應該會嗅到陣陣的"香氣"
    粉有創意的做法耶

  5. 是“做菜”还是“作菜”?哈哈

  6. (*^__^*) 嘻嘻……

  7. 我是這方面的白痴,雖然器皿、棉線、支架,聽來簡單,但我仍感到有些躊躇;
    下次來我府,請示範教學一下,
    又,雞油燈味道如何~?

  8. 很可愛蔬菜園……

  9. 雞油燈~~~@@讚讚讚妙妙妙我喜歡怪點子!!!


說說你的想法

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: