發文作者:Albert Tzeng | 2008/04/16

走失的狗,破產的航空公司,還有什麼?

過了恍神的一個禮拜。八號才多刷了六千多元把機票改期,九號香港甘泉航空(OASIS airlines)就宣佈結束營運,進行清盤。同一天,又接到妹妹來電,陪伴家中四老(爸媽與外公外婆)十年的老狗Puffy意外走失,據說老爹魂不守舍。

這兩件事,我都只能先緩著。九號到十一號那三天裡,我報名了一個工作坊、一場研討會,一個好友的學術演講,還約了一位暌違數年的大學老友,要為另一個老友的人生大事私下諮詢。原有的期待雜著責任,在生活中挹注了節奏慣性,讓意外小事,都只能先擱在一旁。

週六第一個放空的早上,先將退款申請連同機票影本傳到KPMG的甘泉清算小組,再致電了NatWest與國泰世華的信用卡專線。前者,只換來一絲絲誰都不能保證的還款希望,後者,也只換來「下週一再來電」的制式回答。

下午隨舍妹夫婦直奔台中,便會同爸媽兵分四路,在Puffy失蹤的街區平行搜索。我每次對著一條巷子大喊Puffy,總會換來至少三四隻狗狂叫回應,但側耳傾聽,卻都沒有她那種獨特急切的嗥叫。這隻傻狗是去遠方流浪?被好人家收養?是膽小瑟縮地躲在某個地下室?還是在某個夜裡被疾駛而過的車撞傷致死?一無所知的我們只能不去想它,免得心情抓狂。

到家,剛好趕上歷史性的胡蕭會轉播。八卦式的瑣碎花邊報導、斷章取義的質疑或歌頌,堆疊在原本已經被兩個意外塞著的心情上,只有一種感覺不到意義的麻木。渾渾噩噩的遲鈍,直到晚上傻傻地看超級星光大道,才被那種「事不關己卻容易投入」的情緒給扯開。

週日中午先陪外婆外公出席一位長輩的婚禮,下午接受一個學妹的訪談。回到家,才聽老妹說,她在台中動物之家網站看到一隻疑似Puffy的新捕獲狗。我跟爸連忙上網聯合會勘,論毛長、毛色、性別、表情、捕獲時地無一不合,當下放下心中一塊大石,並讚嘆起補狗隊的高效率。

想見到劫後重生的Puffy,當下決定不隨老妹北上。

次日一早就跟老爸直奔望高寮動物中心,下車舉目四望陽光燦爛,視野無垠,心底想像Puffy見到我門會有什麼表情,心情也雀躍起來。等了許久,工作人員終於抱出網站上編號0411016的黃棕犬。定眼一瞧,是與Puffy有幾分像,卻殘酷地整整小了一號。回家路上聽爸一直喃喃自語,「唉!好不容易有一個希望,也沒了。」「要不要在去貼海報找找?」「算了,都已經找了七次了。」

說來,去找,或許更大的意義只是一種自我治療的儀式,代表有盡了力。

回家吃飯開電視,新聞台都圍繞著下午將舉辦的馬蕭記者會與馬呂會打轉,瑣碎不知節制。轉台卻撞見可可西里,好一片壯美又殘酷的大塊山水,好一段無奈荒謬的歷史。對比下的心中感慨,姑不叨敘。

關上電視我上網查證「買到失效機票有無消費保障」的規定。我先到英國AirTransport User Council 的網站查跟Financial Protection 有關的相關規定,恩恩,簡單說,就是「買套裝行程有法令保障,從旅行社買機票有部分保障,可若直接跟航空公司買票,只能去求菩薩保障。」我,不用說,屬於最後一類。

接著繼續查證信用卡公司的連帶責任,發現英國消費者信用法案 (Consumer Credit Act 1974) 第75條有規定,當消費商品不符敘述,而消費者向商品提供者求償未果時,信用卡公司負有連帶責任。可才沒高興幾分鐘,卻在另一個網站上看到一個2006年的判例,將信用卡公司的連帶責任侷限於本國廠商。(大概是因為信用卡公司比較難向海外商家求償,不堪於逐年增加的跨國消費糾紛。)該案還在上訴中。

查證至此,大概只能祈禱甘泉找到合適買家,多少還一點錢來。

這天我整理整理思緒,拾起荒廢一陣子的研究筆記,草擬了兩個提案,也發了回台第一批訪談邀請的email。週二去採買一堆東西、把頂上雜毛剪了,也成功敲定第一個正式訪談。

兩個事件都沒能解決,可生活還是得繼續。不能再恍神了。

最新更新:家犬Puffy 流浪十日,已於日前尋獲。感謝台中捕狗大隊與動物之家。 2008/04/21

廣告

Responses

  1. 柏文
    加油!

  2. Dear柏文兄
    否極終會泰來
    讓我們一起期待吧
    加油!!

  3. 加油柏文

  4. 哇,法克。機票破財消災,狗快找回來啊!
     

  5. 對您父親來說
    不定走失是另一種幸福
    好友家的老狗
    要走時也是自己失蹤
    躲起來自己離開人世
    面對親如家人的老狗離開
    真的
    比面對他走失痛苦多了


說說你的想法

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: