發文作者:Albert Tzeng | 2008/03/23

品格是重要的

三月二十三,醒來在安安靜靜的清晨。我走到窗前望著外頭雨濛濛的天,空蕩蕩的街,好像好久沒有那麼寧靜的心境。前兩夜充斥在這座島嶼個個角落的激動、熱情、喧囂,今天都彷彿隔的好遠,一如過去八年點滴,化為歷史,留在過去。

其實這次選舉,我一直很抽離。不僅選前一個多月人都在香港,遠離了穿街過巷的請託告急聲,即使選前三天回台灣,我也未曾想過要去那個候選人的場子睬睬,未曾跟人多聊,連偶而轉台聽到那些聲嘶力竭的言語,我也趕緊關掉電視。自始自終,我一直刻意遠離太強烈的情緒,只想依著自己最初的判斷,安安靜靜地投票,用一個最沈默的動作,表達我對台灣改革前行的期許。

昨天晚上知道結果,豪無意外,一如兩個月前立委選舉揭諸的支持度。彷彿過去一段時間間的指控、吶喊、動員、辯護,乃至於花掉的大把廣告造勢預算,都只成了一種嘉年華式的儀式,未曾在實質政治支持度上撼動什麼、改變什麼。這背後透露的是一種冷靜的篤定,是一種選民學會依長期觀察形成的判斷、不再隨著選舉議題反覆的成熟。二百二十多萬票的差距,我沒有悲傷、也沒有喝采,只是仔仔細細地聽了兩黨候選人選後說了些什麼,放在心中。

直到今早,遠離一切我所警戒的激情,我忽然哭了。

我忽然感覺到一種久違的放心,一種能再去盼望的信心。我終於不用成日擔心總統又說了什麼失格的話,羞辱台灣選民的格調,我終於不用擔心政客滿口惡毒言語,帶壞我們下一代。我終於能更氣定神閒地為台灣民主辯護,說,「嘿!作不好的我們就能請他下台。」我也終於能跟未來的孩子篤定的說,包容的風度是重要的,品格是重要的。

2010年回顧

當年貼出此文,就引起某些看法相左朋友在其部落格揶揄。今日回顧,我還是能認同當年所寫,品格的重要,特別是考慮2008年的當下,連年政爭造成的不安定。不過時隔兩年半,確實也更清楚,政治領袖需要的不只是尊重體制、節制自我的品格,還要有不迴避爭議,能引領論述、制度創新的擔當。

只是一張牌解一種局,陳水扁衝撞昔日老K封建體制,帶來輪替的朝氣。馬英九以較有一致性的演出,將政治拉回穩健開放的軌道。但對於諸多體制改革、民主深化的期待,或許便是選擇下一個政治領袖時的主要考量。

廣告

Responses

  1. 🙂 我感動到你的感動, 我也很感動….好久不見,Albert. 🙂

  2. 昨天,風塵僕僕趕回家投票
    晚上,看了兩黨候選人選後感言
    兩位 勝不驕、敗不餒
    尤其,更感動謝長廷所說:
    「這是我個人的失敗,不是台灣民主的倒退!」
    相對於四年前的混亂
    這次選舉帶給我的不只是改革的篤定
    還有民主價值被彰顯的感動
    兩位候選人,都很棒
     
    期待馬先生能帶著我們的期許前行
     


  3. 這次選後感言都有令人耳目一新的高度
    憑這篇感言  謝長廷值得了

  4. Dear Albert,
     
    How\’re you?
     
    It\’s been really long since we talked last time. So many things have happened in my life within these few months that I\’ve almost lost my motivation and ability to think and talk. At the moment I can\’t say that I\’ve been through such a period, but I feel that I must contact you and say hi. I\’m sorry that I can\’t go to Taiwan this time because my parents really want me to go home. I\’m happy for you that Ma has been elected and feel touched by your blog above although I\’m not Taiwanese. I\’ve still kept my passion for film and never give up looking for opportunities. I really hope we can have a long and nice chat as we did last time, if we can meet up somewhere later this year. Until then, please take care.
     
    Best regards,
    Amy

  5. 臺灣明天會更好

  6. 政治人物講的話, 參考參考….
    是不是要相信….以及相信之後的感動……那就再說….

  7. 只是希望政黨輪替不要再亂一次… >_< (自由廣場 v.s 大中至正…到底要改幾次ㄚ? )
     
    "品格是重要的"  期待 寫到做到!~~~~~~ : )
     
     
     
    寫到做到!! : )
     
     
     
     


說說你的想法

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: