發文作者:Albert Tzeng | 2008/03/15

北飛的候鳥

今天,正式關閉了BLOG.
是的,意料之外卻也是意料之中,
沒有餘地了,我們.
從今天開始,到未來的2個月間,
這裡記載的,將是我最後的日記.
2個月後,是我離開的日子,
就像我說的那樣,
去到一個沒有人認識我,完全陌生的地方,
那裡,將不需要電話,電腦,網路,
沒有人可以找到我,沒有人,任何人。

去年十月二十八,姜岩,一個三十一岁的北京女子,關閉了自己的部落格,「北飛的候鳥」,然後寫下這段文字。 兩個月後的十二月二十七,平安夜的音樂還繚繞在街頭,她重新開放了自己的部落格,然後吞下了三百顆安眠藥。

那天她即時被發現獲救。不過兩天後夜裡, 她便又從二十四樓一躍而下,仍沒能看到2008的曙光。

在她生命最後兩個月中,她在部落格中用細膩、清澈的文字,不疾不徐地記錄著她對生命的告別——在孤獨中盤點梳理生活記憶的點點滴滴,在微笑中默默訣別不知情的家人朋友,以及,在婚姻破碎的深淵中,一點一滴地流逝挽回幸福的最後一絲盼望。

事件爆發,網友們群情激憤,以驚人的效率,把背叛姜岩的老公,與其外遇的對象,身家資料工作地點連照片電話MSN都挖出來貼在網上公幹,演出一場現代網路版的,但本質上極為前現代的「姦夫淫婦遊街公幹」。

這兩位存活的當事人,很快都丟了工作,承受極大壓力。

眾口喧囂對討伐中,其實匯流著當前中國社會裡,無數被背叛者的親身傷痛。一時之間,「小三」(第三者,例如各地二奶)成為人人喊打的符碼。

在另一方面,無數留言匯聚在「北飛的候鳥」的最後一篇,彷若一場持續的悼念儀式。截至目前為止,已有七千多篇留言。許多網友們甚至發起募款集體認養綠地,以紀念姜岩

一片洪流中,或許最冷靜的,是姜岩姊姊在今年元宵節寫的〈心上的月光〉。

這件事,有許多值得我們思索的地方。

廣告

Responses

  1. saw the first few pharaphs, and thought you were to close this blog.
    heard about this story a few months ago, just because one of the people involved used to work for my ex-employer.
    bah, too much to think about, yet too little can be thought.
     

  2. 她自殺….她有沒有想過…..還有許多愛她的人…..

  3. 無意間 看到你部落格上的"飛的候鳥" 感慨很深
    曾經 也曾像她一樣  為了追求愛情  願意作出所有的付出
    但~得到的卻是……………….
    還好有親愛的家人 朋友在身旁
    於是 漸漸的   我認清了生活重心不只有愛情 還有很多很多
    於是 我的生命更精彩 也更堅韌了
     
    看了"北飛的候鳥"有感而發的~ Una


說說你的想法

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: