發文作者:Albert Tzeng | 2007/08/24

偶然一遇曾玉明

前兩天讀高陽的《紅頂商人》 ,四百一十七頁,左宗堂入閩圍剿太平軍的段子,忽然瞧見一個似曾相識的名字,時任福建水師提督的曾玉明。疑惑中,我打了通電話回台中,請父親從祖先牌位後頭拿出紅紙抄錄的家譜,尋到最上頭的太祖公(我爺爺的曾祖父)。太祖公諱藍田,號氷儒,其字,正是小說中讀到的玉明。

驚訝中我上趕緊孤狗太祖公的名諱,才又赫然發現竟也出現在維基百科與遠流出版的《台灣歷史辭典》上。

綜其所述,太祖公入伍後在1841年任千總,以剿匪出力,賞藍翎。後歷任嘉義營守備,鳳山縣遊擊、台灣北路副協將、福建建寧鎮總兵等職,終於1863年升任台灣鎮總兵(台灣最高軍事首長),同時兼辦理福建水師。其一生中,曾在基隆擊退小刀會,曾參與平定清治時期台灣三大民變之一的戴潮春事件

我又問我父親,方知族譜上太祖公的名字旁,標記著其受封為「利勇巴圖魯」。

不過回看《紅頂商人》的那段子,太祖公那場仗打的並不漂亮。話說同治三年(1864)十一月初三,困獸之鬥的李世賢在深夜發動突襲,「曾玉明的水師,猝不及防,除了用砲艇上的小泡轟擊以外,其餘各營,都垮了下來。」

大祖公部隊的潰敗,還間接導致台灣名將林文察的陣亡。林文察為霧峰林家第五代,十年前為我太祖公發掘,隨其征戰十多年,最後兵敗身亡于彰州萬松關,時年三十六歲。

相形之下,我太祖公幸運地從那場戰役活下來,不過兩年後就下台,理由也不光彩。辭典上只道「其子科場舞弊,坐徇庇,革職。」不知道作弊的是不是我高祖父。

又,戴潮春何許人也,清彰化縣四張犁地主,這個四張犁今天劃為台中市北屯區,正是二十多年前我們家落戶之地,爺爺往生之所,家族香火奉祀之地。想不到太祖公平定戴潮春事件百餘年後,我們竟恰巧落戶他死對頭的地盤。

廣告

Responses

  1. 失敬失敬
    令太祖公是以台湾人之身任福建水师提督, 戎马生涯必有过人之处
    清末政治斗争, 常以腐败为名. (听来颇为耳熟?) 如清流派的张之洞亦免不了被人说三道四
    令太祖公为此革职, 未必确凿也

  2. 非也,倒果為因。
    太祖父是福建晉江人
    因為工作來台,才留下這支後代,如今怕也有上千人在台灣吧 

  3. 失敬失敬!
    順便問候柏公。 

  4. 哈哈…有趣的留言跟回覆!!
    你真是有趣的人…敬你一杯!!

  5. 我也是曾玉明太祖公後代,‘可mail到hhtsan608@yahoo.com.tw連絡。曾和雄上


說說你的想法

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: