發文作者:Albert Tzeng | 2007/05/09

誰來唱戲?

前幾天許多朋友都收到我這樣的信 (真實心聲如後)…

公開信〈需要聽聽你的意見〉

科技不斷改變生活,或好或壞。可是深受科技發展衝擊的我們,對科技政策的方向,曾發表過什麼看法嗎?近來科技政策界很流行一個詞彙──「整合技術」(converging technologies),也就是將原本分轄於不同研究機構的奈米技術、生物科技、資訊科技,與認知心理學研究匯流,以求進一步的發展突破。針對這個趨勢,歐盟政府前年起贊助了一個研究計畫「知識政治與新整合技術」(Knowledge Politics and New Converging Technologies),交由一群分散在歐洲各國的科技研究學者共同執行,包括我的老師Steve Fuller。

 該計畫最近將在維也納召開一場研討會,並同步在網上舉辦一場為期兩週(5/7-5/20),以十二種語言分版進行(包括繁簡中文)的討論會。討論進行的模式,是讓參加者針對八個具有爭議性的論題(見附件)發表評論,其目的,是希望能傾聽全球各地的人們對於科技發展議題的看法。討論紀錄將被封存供研究用途使用,各討論區的評論也將被翻譯摘要,彙整併入最後呈交給歐盟政府的報告中,或許,會在最後歐盟制訂相關政策時發揮一點作用。

 我上週接到Steve 的信才得知這個計畫,卻意外地捲入擔任兩個中文論壇的monitor (說穿了就是免費翻譯暨摘要寫作勞工,順道在討論「超出文明尺度」時適當介入)。我跟主辦者確認過,討論會目的是聆聽一般「文明大眾」的看法,所以你不需要任何專業知識背景也可加入討論。有鑑於整合技術在中文世界還不是一個熱門議題,所以我需要各位朋友的協助提供你的評論看法,讓中文使用者在這場討論會中不缺席。

去討論會現場逛逛請到 http://www.converging-technologies.org/cyberconference 網站需先簡單的註冊個人資料,以避免不負責任的匿名謾罵者。

我心底的潛文本 (只能偷偷刊在這裡的)

一個類似網路公聽會的 ‘cyber-conference’ ?用十二種語言論壇讓全球公民表達看法?乍聽下,這是很好的概念,然而劇本寫好了,舞台搭好了,主事者沒想清楚的是,戲班子在哪裡? 

我原本是個事不關己的局外人,直到上個禮拜接到指導老師的信,還是在趕著要交upgrading document的前幾天。翻譯文件?那有什麼問題。當中文論壇的moniter?反正當版主也不是一年兩年了。會後寫摘要報告?也該駕輕就熟,這又會有什麼困難。加上能幫老闆一個忙,對未來功德無量,我當然要勇於任事。

 
可從,真正的麻煩,就在老師漏講的一環——如何「吸引」夠多的參加者發表評論。
 
說「吸引」,其實還太樂觀。首先,台灣對「整合技術」的相關討論還不踴躍,這樣的社群不是沒有,但是極有限。再者,人總是在自家地盤說話大聲,混到一個摸不清楚來龍去脈的歐洲網站,任誰,沒瞧見別人先開槍,都不會輕舉妄動。老師說他已經把活動訊息轉寄到相關的討論群組、電子郵件清單,可我若只是那樣,嘿嘿,五月底肯定死得難看。
 
所以從答應的當下,我心了然,我需要「動員」,我需要槍手,我需要一群梟勇善論的灌水集團,能夠在搭好的舞台上演出一場眾聲喧囂的戲,把那些卡在主事學者心中早就清明,卻不好自己嚷嚷的話說出來。反正論壇是一場戲,學者們演給出錢大老闆(歐盟政府)的戲,我就是意外包下一台中文戲的戲頭,演給小老闆,也演給大老闆。幸運的是我沒糊塗,知道搭了台子還得找戲班子。Day1驗收,中文論壇竟是各家語言論壇中最熱鬧滾滾的,還比英文論壇多幾篇評論,萬幸沒墮了中文使用者的名。
 
接下來到五月二十號,隨時想唱戲的,歡迎粉墨登場,一起玩玩。CLICK http://www.converging-technologies.org/cyberconference
至於我對那八個論題的心底看法,敬請期待。

廣告

說說你的想法

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: