發文作者:Albert Tzeng | 2007/02/10

華威的知名度,與背後的辨證

在HelloUK上看到一個學妹,抱怨華威 (University of Warwick) 在台灣知名度不夠高。我回了一篇短文,談知名度的擴散,以及華崴在英國大學中「高度財務自籌」的獨特地位:

知名度的擴散,需要時間。特別是對於過去因為冷戰結構,眼光總朝向美國的台灣而言,看見世界上其他角落,更需要時間。過去牛津劍橋聞名,不奇怪,畢竟早從明代就存在的事實,就是資產。像倫敦政經立足世界名校百多年,也要到幾年前Giddens的第三條路給阿扁拿來亂用,等到蔡英文崛起,才突然被臺灣人發現。那更況是,成立於1965年,比台大都還要年輕三十七歲的華威呢?

不過這時候就要想,為什麼一所才四十幾歲的年輕小學校,會在英國百餘所大學中,迅速竄紅,與牛津、劍橋、LSE、Imperial並列,成為僅有的五所從未掉出前十名榜單的名校。為什麼,2001年Clinton來英國時,英國政府哪裡不安排,就讓他來參觀Wariwick。

這代表優秀嗎? 見仁見智。
不過我很確定的一點是,Wariwick有一項讓所有英國其他學校垂涎的能力,就是賺錢。

Warwick 是英國最早引入產學合作、投入技術轉移獲利的學校,也是最早將校區附近田地大筆買下,然後開發成科學園區、商業園區出租賺錢的學校。學校行政,更是引入資料庫採高度數字化管理。每個老師授課、帶學生、擔任行政職的工作負擔,全部轉換成積點計算。許多老師批評沒人性,可是斤斤計較下,學校卻一直有最亮眼的財務報表。

特別是現在校長Nigel Thrift。上次我去聽他演講,請教了幾個問題,發現這位光頭校長根本是用跨國商業集團的策略,經營一間崛起的學術單位。所以新加坡打算引進歐美名校設分校時,環顧全球,就先選上華威,不是沒道理。雖然新加坡分校籌設案最後以失敗告終,但我相信,這只是華威試圖擴張版圖中的一時頓挫。

說心底話,我對這種唯利是圖的經營方式,不舒服。但是我又得承認,在大環境遊戲規則沒有轉變前,華威經營的狠勁,讓他能活得很好。或許,在一場不得不妥協的遊戲中,誰學得早、學得快,也才有更多的餘裕能捍衛一塊空間,讓理想苟延殘喘。在這個向度上,華威,只是比多數英國學校,更快學到美國大學的經營手法,而且玩得頗出神入化。

這些問題,還有很多值得深思的空間。

延伸閱讀
Warwick University on Wikipedia
所謂名校,貴族階級的重生 之前相關貼文,一併附上。
Thompson, E. P (1971) Warwick University Limited 英國著名左派史家,卻置身在英國經營上最右傾的大學。華威創校六年,他就出版此書,直譯「華威大學股份有限公司」 ,諷刺批判意味濃重。

廣告

Responses

  1. 恩,上次听一个华威的老师讲,华威学科比较少,花钱就可以花得很集中,而且都是最赚钱的科目,效果于是很成功。

  2. 早就听说英国把高等教育当成产业来办,看来Warwick算是这一行当里比较成功的。

  3. 賺錢的科目,不包括社會學吧 呵

  4. 我有認識學校內部參加校董會之類的人, 聽他們說, Warwick 一直就是野心勃勃很有自己的目標, 雖然建校歷史短, 但是立志要比上哈佛等校. 譬如, Warwick 附近建地都已安排好至少10年的規劃, 也有的已在動工中, 他們希望在20-30年內達到世界Top 10. 另外, 之前好像是時代還是哪本雜誌, 就有一期介紹 Warwick 有潛力打敗 Oxford, 所以嘛~ 或許這張文憑在時間的蘊釀下水漲船高, 知名度這類的事即使對外行人來說都不是問題了
     
    記得 Tony Blair 對其他大學向他(政府)要錢的名言嗎? Learn from Warwick!

  5. 你應該沒看過窮系的情況吧, sociology 應該是賺錢的,  因為對學生很大方, 我老師都會簽單叫我去領, 所以小女子每年就拿了不少補貼呵~
    總歸就是該申請的權利可不要忘了, 白白送給系上就…. 有需要再私下問我吧

  6. woops, 剛筆誤, 是 Top 1 , 這樣有沒有更"高興"一點啊? 哈哈 ^.*

  7. […] 關於民主與科學的進一步討論,請見 民主與科學的拉扯。 華威的知名度,與背後的辨證,以及Anthony Giddens, […]

  8. […] 1. 去年出版比陽光燦爛、比雪潔淨後,九月底便回到英國唸社會學博士,心甘情願地鑽進學術不歸路。 我現在 『註冊於』 Univ. of Warwick,英國中部一片優美田園中的新興大學,離伯明罕大約半小時車程。這所學校建於1965年,台灣或許還不熟悉,不過她在區區四十年的時間中,卻急速崛起成為英國人心目中,少數能與牛津劍橋倫敦大學分庭抗禮的大學。它怎麼做到的,方法其實很爭議,為此,我寫過一篇短短的筆記,華威的知名度,與背後的辨證。 […]


說說你的想法

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: