發文作者:Albert Tzeng | 2007/01/29

死亡的氣息

最近碰到一些生命驟然的消失,或在死亡前擦身。想起過去寫過的一段文字,紀錄著死亡的氣息(輯自《比陽光燦爛、比雪潔淨》):

「這夜情況更糟,稍一平躺,就覺得胸腔裡的血水淹上了氣管,像是快溺斃。可是就算坐起來呼吸,那股涼涼的空氣也只到的了胸腔上邊,還是有讓人喘不過氣的窘迫。一點半多自己拔了針,服了第三次藥,調整了半天姿勢才勉強坐著睡了一會。

五點多又醒來,聽到媽沉沉的呼聲,心想她能睡著就好。

黑暗中我聽著屋頂淅瀝瀝的雨聲,靜靜感受自己的身體。其實我對身體出狀況不算陌生。以前發生過一次腦炎,碰過一次車禍,都是失去意識被送進急診室。後來當兵時發生過有致命之虞的橫紋肌溶解,住院時又診斷出腎俞畸形,全麻動了個不算小的手術。只是,即使我曾在鬼門關前多次徘徊,即使曾經歷過很大的身體痛楚,我從沒真正聞過死亡的氣息。就連那次車禍跟腦炎,我就像拔掉插頭的電視,眼前一下子黑掉,沒醒過來根本不知道曾多接近最後一口氣。

這次卻不同,肺裡突然積了血,得小心翼翼照顧起自己短淺的呼吸,我才真正感覺到生命有限的餘裕。有幾次胸悶,趕緊費勁地深深吸上幾口氣,肺裡灌進去那股涼涼的、放鬆的感覺,就是對「活著」最清晰的體會。

每天我們週遭都有人死亡,我們在新聞上讀到、在朋友間聽說,有一天也註定會碰到。可是在那天之前,又如何能體會那是怎樣的滋味。現在細細算來,除了強大的衝撞讓人瞬間死亡,其他死法不過也就是「那一口氣吸不上來」,差別只在那一刻的身體是強健還是虛弱,意識是清醒還是渾沌… 」

 

廣告

Responses

  1. 死亡是生命的另一種轉變並沒有什麼特別好畏懼的人們恐懼死望 是人們內心深處賦予的感受但是人人也都可以放下這種執念 給予死亡另一種感官


說說你的想法

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: