發文作者:Albert Tzeng | 2007/01/15

博客來的報告,統計的盲點

             http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070103/5/8xnk.html

博客來:大學生購書少 國中小學生愛漫畫小說

(中央社記者陳蓉台北三日電)博客來網路書店公佈最新閱讀現象顯示,所有年齡族群中,以大學女生購書數量最少,大學男生次少;台灣大學生比中小學生更不愛買書,但出社會後購書數量陸續增加,以四十一到五十歲達到高峰。

根據讀者買書的實際情況,博客來分析出台灣各年齡層的購書現象,在各分類書籍的購買表現上,大學生都落在谷底,大學生不愛讀書可以由他們購書量、購書類型、購書金額得到印證 (尤其是大學女生)。即使在初入社會的二十三到三十歲上班族群購買本數也低於總體購買平均。

博客來指出,假設閱讀力和人才素質、國家競爭力息息相關,對照於台灣目前競爭力衰退的確是不爭的事實。

博客來網路書店是根據二零零五年十二月一日統計到二零零六年十一月三十日的相關數據,觀察分析總體出版現象。

…..[後略]

柏文短評:

相當程度上,這份調查只是反性了不同年齡階層的購買力,以及不同的購書習慣。大學生財力有限,時間充裕,買書多會往有折扣之實體書店,如政大書城、水準等地,一求便宜,二能預覽。社會人士財力相對寬裕,時間珍貴,買書習慣才會轉移到網路通路,以較高的價錢投入,以節省時間。

博客來這份報告,不及格。

 

廣告

說說你的想法

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: